タイでの日々 by タイ語教室タイ語翻訳の日タイランゲージセンター大阪

大阪京橋にあるタイ語教室タイ語翻訳の日タイランゲージセンター代表のブログ。現地採用でタイに就職していた時のこと、タイ・タイ人・タイ語について、センターからのお知らせ、タイ関連イベント情報等を発信。
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タイ料理 カオトム(おかゆ)

JUGEMテーマ:タイ
 
カオトムとはおかゆ(味のついていない白粥)のことです。

タイにはこのおかゆの専門店がたくさんあり、有名店はいつもお客さんでいっぱいです。

おかゆには味がついていないので、一緒にいろいろなおかずを注文します。

淡白な味のおかゆに合う濃いめの味付けのおかずが多いので、おかずだけ注文してビールを一杯というような居酒屋的な使い方もできます。

おすすめのおかずは、パクブンファイデーン(空芯菜炒め)、ムーワーン(甘く煮込んだ豚肉)、パロー(肉や厚揚げなどが入った煮込み料理)、ヤムカイケム(塩漬け卵と野菜の和え物)などです。


カオトム
カオトム(おかゆ)一杯5〜10バーツほど

カオトム屋のおかずいろいろ
カオトム屋のいろいろなおかず
左奥から時計回りにパクブンファイデーン、プラートート(揚げ魚)、ムーワーン、ヤムムークロープ(揚げ豚と野菜の和え物)、パロー


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