月刊ワイワイタイランドに連載中の当センター代表タイ語学習コラム「西川明成のタイ語はまかせてや!」、2011年12月号の記事は「いろいろなタイ料理を注文しよう」です。
皆さんはタイへ行ったときにいつもどんなお店でどんな料理を食べますか?
カオマンガイやカオカームーなどの専門店だと、指さすだけでも注文できますが、一般的な食堂だとそうはいかないことが多いです。素材は何を選ぶか(鶏肉・豚肉・魚など)、どのような調理法(バジル炒め・唐辛子炒め・甘酢炒めなど)にするかを注文する必要があります。
そこで、今月号のコラムでは街中の比較的庶民的な食堂(ร้านอาหารตามสั่ง ラーンアハーンタームサン)で食べることができる料理の種類や注文の仕方をご紹介しています。
こちらはカオパットネーム(酸っぱい豚肉の発酵ソーセージ入り焼き飯)
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